«Братство не может прекратиться»

Воскресенская церковь в Архангельске

В Архангельской и Холмогорской епархии до революции действовало около 20-ти православных братств. Среди них было Воскресенское братство, основанное в 1900 году при Воскресенской церкви Архангельска о. Михаилом Поповым.

О. Михаил стал горячим проповедником братского движения на Севере. На страницах газеты «Архангельские епархиальные ведомости» он писал: «Каждый согласен, что в братском единении заключается великая сила. Союзом любви связуемые апостолы обновили мир. Где есть союз, основанный на вере и любви евангельской, там истинная жизнь, счастье и благочестие» (Попов М. О приходском братстве // Архангельские епархиальные ведомости. 1900. 15.).

о. Михаил Попов

Членами братства стали многие известные люди:

Епископ Архангельский и Холмогорский Иоанникий – был покровителем братства;

Епископ Нафанаил (Троицкий) – епископ Архангельский и Холмогорский в 1912-1921 гг.;

О. Иоанн (Сергиев) Кронштадтский;

Александр Платонович Энгельгардт — архангельский губернатор;

П.И. Глебовский – начальник отделения Казенной Палаты;

А.В. Ивановский — редактор Архангельских губернских ведомостей;

А.А. Острогский — директор народных училищ и многие другие лица.

В благотворительную деятельность братства включались целые купеческие династии: Калинины, Дятловы, Ананьины, Булычёвы, Двойниковы, а также чиновники, инженеры, мещане, дворяне, офицеры и другие.

Были членами братства представители семьи Поповых, братья и племянники о. Михаила.

Цели и жизнь братства

Братство осуществляло активную просветительскую и благотворительную деятельность в городе, не только помогая материально нуждающимся, но и духовно поддерживая их. Об этом о. Михаил писал в своих отчетах: «Кто усчитает и предаст отчету все, что каждым братчиком и братчицей было пережито, сказано и совершено для спасения и вразумления ближняго? Но свидетельствуем, что было сказано и сделано. Субботние и воскресные дни были днями взаимной молитвы друг о друге, да проявятся вера, любовь и святость» (Архангельские епархиальные ведомости. 1911. №9. Приложение. С. 2.).

«Другим проявлением деятельности Братства было снабжение многих на средства Братства незаменимой книжицей — Святым Евангелием <…> Что за отрада, когда дома школьник в праздник, осенив себя крестным знаменьем, садится читать Святое Евангелие, а домашние – большие и малые слушают его!…как не умилиться, когда ребенок читает про заветную свободу от греха и дорогую весть о пришествии Спасителя мира!» (Архангельские епархиальные ведомости. 1911. № 9. Приложение. С. 3.).

«Еще более заметна эта деятельность на проявлении материальной помощи разного рода несчастным и нуждающимся в самом разнообразном виде… И не проходило почти ни одного дня, когда бы не была кому-либо оказана помощь в том или ином виде. Были дни, когда до 30-40 человек получали помощь. Это бывало пред праздниками Рождества и Святой Пасхи» (Архангельские епархиальные ведомости. 1911. № 9. (Приложение). С. 4.).

Деятельность архангельского Воскресенского братства была высоко оценена в центральной прессе: «Это первое братство в России, так широко и разносторонне понявшее деятельность истинного, в полном смысле христианского братства» (К вопросу о необходимости оживления деятельности братств // Архангельские епархиальные ведомости. 1902. № 10,11. Статья перепечатана из Центрального вестника 1901г. № 47,48.).

О. Михаил Попов писал в 1911 году, через десять лет существования братства: «Воскресенское братство-сама жизнь. Основанное на союзе каждого братчика и братчицы со Христом Богом…оно не может прекратиться. Оно может сокращаться в деятельности, когда… явятся какие-либо препятствия, но вера и любовь, кои бьются в сердцах прихожан, как ключ живой воды, пробьются через препятствия и снова потекут. И братство поэтому жило и жить будет» (Архангельские епархиальные ведомости. 1911. № 9. (Приложение). С. 4.).

Судьба братства после революции

В 1920 году о. Михаила арестовали по делу Союза духовенства и мирян. Вернувшись из заключения в 1921 году, о. Михаил продолжает служить настоятелем церкви. Он, как требуют теперь новые власти, пишет Устав коллектива верующих, принадлежащих к религиозному обществу Воскресенской церкви, по принципу устава братства: задачи, состав общества, средства, управление делами, порядок изменения устава, порядок закрытия общества. В 1922 году «коллектив Воскресенской церкви» заключил договор с советской властью о «пользовании Воскресенским храмом». Под договором подписались 66 человек. В 1924 году количество прихожан увеличилось до 183 человек.

В 1926 году о. Михаил арестован повторно по делу епископа Антония (Быстрова) и сослан на три года в Мезень. По возвращении из ссылки в Архангельск в 1930 году, 8 сентября о. Михаил скончался.

Еще 3 года существовала Воскресенская община. В 1933 году был расторгнут договор с церковной общиной, а здание церкви передано в ведомство ОГПУ. В Воскресенской церкви некоторое время была размещена типография НКВД. Вскоре церковь разрушили.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.